失落时,用龙胆或金雀花?

好多人认为龙胆或金雀花的区分在于时间的长短,或尝试的数量。其实选择龙胆或金雀花的标准在于我们情绪反应的深度。龙胆的人虽然经过挫折后愿意再尝试,但因消沉感而无法全力以赴。金雀花完全不想再尝试因为他已觉得没希望而变得悲观。

虽然金雀花状态比龙胆更深,龙胆和金雀花的绝望感是有已知的因。

在龙胆状态下,即便我们得不到我们想要的鼓励,我们还是可以带着怀疑继续前进。

在金雀花状态下,我们决定放弃任何希望。我们可能在被继续鼓励下作出反应,但会以消极的方式回应。即使我们告诉他人,我们正在努力中,我们带的是绝望和注定要失败的心。

也许是因为龙胆沮丧和消沉程度比较轻,往往会被人认为龙胆情况是一次的挫折,而屡遭挫折永就要用金雀花。事实并非如此,我们可以在一次挫折后进入龙胆状态, 也可能在同一次挫折(不论轻重)而陷入金雀花状态。关键是是我们当下的反应,而不是挫折的性质或程度。

另一种错误观点是,如果龙胆状态不及时治疗就会变成金雀花状态。事实上,也有人无需服用花精而克服龙胆的失落感。所有不一定会感觉更糟!再加上我们的负面情绪会不会导致某种更深层次或更持久的问题是我们无法事前预算的。因此,我们根本无法事先知道将会有什么连带反应。

选择花精还是必须看个人当下的情绪反应。

Comments are closed.